Semua ibu didunia pasti ingin menyusui anaknya dengan ASI yang terbaik. Ibu-ibu merasa beruntung jika ASI dapat keluar dengan lancar.
Namun anda pasti sangat kesulitan memberi ASI kepada anak anda jika anda
seorang wanita karir. Anda tidak perlu khawatir karena anda bisa memeras ASI
dan kemudian menyimpan asi tersebut dengan cara yang baik.
Bagaimanakah
cara-cara untuk menyimpan air susu dengan maksimal tanpa mengurangi nilai gizi
dan nutrisi dalam ASI tersebut? Banyak ibu yang menyimpan air susunya di
kulkas. Ini akan membuat ASI bertahan lebih lama. Anda harus membaca panduan
sebelum menyimpan asi anda sehingga tidak akan berbahaya bagi anak anda :
• ASI yang anda
peras hanya bisa bertahan di suhu ruangan selama 10 jam jika anda memilih
menyimpannya di suhu ruangan.
• ASI yang
disimpan di kulkas, harus segera digunakan dalam setengah jam setelah berada di
suhu ruangan.
• ASI dapat
disimpan di kulkas untuk 5 sampai 7 hari kedepan
• Jika anda
menggunakan Freezer, ASI bisa bertahan hingga 6 bulan. Anda harus menyimpan nya
di bagian yang paling dingin.
• Anda bisa memindahkan
ASI dari kulkas ke Freezer tetapi jangan pindahkan jika ASI telah ada di kulkas
selama 48 jam.
• Jangan memenuhi
semua isi botol dengan ASI sisakan minimal 4 cm dari bagian atas botol karena
ASI akan mengembang. Anda bisa menggunakan tutup dari plastic dan karet.
Pastikan penutup rapat.
• Jangan lupa
memberi label tanggal sehingga ASI yang sudah lama bisa dipakai terlebih dahulu
dan tidak basi.
• Jika anda tidak
menyimpan asi dalam kulkas atau freezer, anda bisa saja menyimpan dalam kotak
pendingin tetapi ini bukan alternative untuk jangka waktu yang lama. Ini hanya
bisa digunakan untuk beberapa jam saja.
Anda bisa menggunakan ASI dalam kulkas atau Freezer setelah
menghangatkan ASI yang telah disimpan. Bagaimana cara untuk menghangatkan danmencairkan ASI? Berikut tipsnya :
• Ambil botol ASI
dan kemudian letakkan dalam suhu ruangan atau anda bisa letakkan diatas mangkok
dengan air panas.
• Jangan pernah
mencairkan ASI dimicrowave karena akan merusak kandungan dalam ASI yang anda
berikan.
• Aduk merata
untuk memisahkan krim dalam ASI
• Jangan
memberikan air susu tersebut jika belum benar benar telah cair dan menjadi
susu.
• Jangan pernah
memberikan ASI yang telah berbau asam.
• ASI hanya bisa
bertahan 24 jam setelah dicairkan.
Anda harus benar-benar mempelajari cara menyimpan asi yang
benar demi kualitas asi untuk buah hati anda yang tercinta.
SEMOGA BERMANFAAT!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar